Закрытие гидрошахты "Красноармейская": до сих пор в дрожь бросает... В 1949-1959гг. севернее Белозёрского были разведаны значительные запасы коксующихся углей. В 1954г. началось строительство гидрошахт «Добропольская» № 1, «Добропольская» № 2, объединённых позже в гидрошахту «Пионер», а также «Красноармейская» № 1 (ныне – «Новодонецкая») и «Красноармейская» № 2. Первая вступила в строй как градообразующая для пгт Новодонецкое в 1961г., позже, в 1967г., - «Красноармейская» № 2 в комплексе с групповой обогатительной фабрикой «Красноармейская», и лишь в 1968г. – «Новодонецкая». На последней шахте в силу объективных обстоятельств не удалось наладить гидродобычу угля, которая в те времена считалась перспективной технологией, и шахта перешла к «сухому» способу добычи.
Спустя десятилетие, гидрошахта «Красноармейская» (№ 2) начала отрабатывать нижние горизонты, и план угледобычи систематически давал сбой по причинам высокого уровня загазированности, большой температуры вмещающих пород и ухудшения проветривания. В 1983г. Министерство угольной промышленности СССР утвердило проект «Донгипрошахта» по реконструкции гидрошахты. Согласно проекту, предполагалось вскрытие новых пластов свиты «Алмазной», двумя вертикальными стволами, перевод гидрошахты на «сухую» технологию угледобычи, осуществление полной конвейеризации внутришахтного транспорта и замена эрлифтного подъёма на скиповый. Предполагалась также реконструкция комплекса поверхности шахты. Приступить к осуществлению данного проекта довелось уже в эпоху независимости. Проект реконструкции был скорректирован в начале 1996г. в сторону отказа от проведения двух стволов. Руководство шахты получило деньги на реконструкцию.
В апреле 1996г. был остановлен эрлифтный гидроподъем с перспективой оборудования на главном стволе скипового подъёма. На время реконструкции функции главного подъёма должен был выполнять углесосный гидроподъём по скважине, через которую ранее подвавлась вода для угледобычи. Из-за высокой зольности добываемого угля, временный гидроподъём стал интенсивно изнашиваться. Из-за большой задолженности шахты по зарплате, за энергоносители и пр., последняя не смогла освоить полученные средства по назначению, и через 3 года оказалась полным банкротом. В мае 1999г. в связи с высокими эксплуатационными затратами на гидровыемку угля, малой производительностью и высокой кредиторской задолженностью по шахте, началось закрытие последней. Примечательно, что в приказе Министерства угольной промышленности Украины о закрытии шахты «Красноармейская» указывалось, что дальнейшая работа предприятия возможна при вливании денежных средств, которых в бюджете страны не было.
Групповая обогатительная фабрика «Красноармейская», согласно планам 1996г., должна была существовать как отдельная производственная единица в составе ГП «Добропольеуголь». Однако, после прекращения угледобычи на гидрошахте и передачи её на баланс компании «Укруглереструктуризация», фабрика практически прекратила работу. Списочный штат работников шахты был урезан наполовину (на последующих этапах также проходили увольнения), а фабрики – на две трети, большинство сотрудников были отправлены в неоплачиваемые отпуска. На шахте был создан центр социальной адаптации, занимающийся юридическими консультациями и поиском рабочих мест для уволенных сотрудников угольных предприятий, но существенно повлиять на ход дел он не мог. Армия безработных, которая не смогла устроиться на соседние шахты, испытывающие подобные проблемы, не могла прокормиться иначе, как воровством.
В марте 1999г. обогатительной фабрикой «Красноармейская» заинтересовалось общество «Техуглеэнерго», арендовав фабрику. Однако, в силу необъяснимых причин предприятие-банкрот не было исключено из реестра Фонда госимущества, и в результате новые хозяева не платили за аренду. В январе 2000г. договор аренды был расторгнут, но после этого горе-арендаторы исчезли. Ситуацию усугубляла массовая «охота за металлом», - местные жители от безысходности постепенно разбирало металлоконструкции фабрики. Возле шахты было оборудовано 3 точки приёма металлолома. За год такого хозяйствования были частично демонтированы вагоны на территории фабрики, подъездные пути и… 27 км трубопровода диаметром 630 мм. В 2001-2002гг. был окончательно разобраны участки пути между шахтами «Белозёрская», «Новодонецкая» и «Пионер», а также путевое развитие сборной станции и погрузочных устройств гидрошахты и обогатительной фабрики.
P.S. В 90-х гг. шахта «Пионер» чудом смогла провести реконструкцию. После распада СССР оказалось, что оборудование для гидровыемки угля производится за рубежом. Всё это происходило на фоне систематических сбоев в государственном финансировании угледобычи, огромной задолженности по зарплате и энергоносители. Шахту могла постигнуть печальная участь соседки – гидрошахты «Красноармейская». От закрытия шахту «Пионер» спасло то, что к 1999г. на ней смогли подготовить лаву-полуторатысячницу пласта m3. В 1999г. шахта «Пионер» перешла на традиционный – «сухой» способ добычи угля. Новую лаву оборудовали комплексом 3МКД90.
Список источников:
1. Бирчакова Н. Как провожают миллионы. – В газ. «Донецкие новости», № 43 (487) от 26.10.2000.
2. Бугайов І. Об’єднання шахт “Білозерська» і «Красноармійська» - не примха, а життєва необхідність. – В газ. «Шлях перемоги», № 90 (9198) от 20.11.1996.
3. Жерносек Н., Рубинштейн Л. «Мокрое» дело для шахты, которая могла бы жить ещё 50 лет. – В газ. «Позиция», № 23 (429) от 18.06.1999.
4. Зеленский В. О гидрошахтах и угле как хлебе промышленности. – В газ. «Голос Донбасса», № 28 (743) от 19.07.2007.
5. Подолян В.В. Слово про Добропілля: роки, події, люди. – Добропілля, 2009.
6. Принцевский Н. Осторожно, шахта закрывается. – В газ. «Донбасс», № 21 (19686) от 11.02.2000.
***
От себя. В одной из статей, не буду говорить в какой, назвали последнюю технологию выдачи гидроугля "Красноармейской" на поверхность УГЛЕОТСАСЫВАЮЩЕЙ. Заставить бы тех журналистов подойти с соломинкой к обнажённой части угольного пласта, и самим создать в трубке такое разрежение, чтобы от массива угля начали отделяться куски